ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:
+7 (48762) 3-46-70
Суббота, 28 декабря 2019 15:32

SSD как второе дыхание старенькому ноутбуку/компьютеру

Оцените:
(2 )

ssd mini

Не секрет, что в последнее время появились бюджетные линейки SSD (solid state drive -- твердотельный накопитель), цены на которые начали неукротимо приближаться к жёстким дискам такой же ёмкости. При этом даже бюджетный сильно упрощённый SSD по производительности в разы превосходит аналогичный HDD. Виновницей этого прорыва стала компания Kingston, выпустившая сверхбюджетную модель твердотельного накопителя A400. Несмотря на то, что данная модель заметно уступает по производительности накопителям даже среднего уровня, но на фоне HDD они просто великолепны. Практически любому старому ноутбуку или компьютеру можно подарить вторую жизнь, заменив старенький HDD на SSD, прирост скорости работы системы будет виден даже невооружённым взглядом. По статистике, продажи SSD сейчас превосходят продажи HDD, однако... Однако всегда есть это самое "однако"... Причём дело тут даже не в ограниченном жизненном ресурсе SSD, о котором сейчас мы не будем говорить, Вы можете почитать об этом на просторах интернета, тема давно миллион раз разжёвана. Вопрос в клиентских данных и их важности.

Любое устройство может выйти из строя. SSD -- не исключение. Да, SSD не столь боится механических воздействий, как HDD, однако у твердотельных накопителей есть как схожие с HDD проблемы, так и присущие только SSD. Сейчас я буду сильно утрировать и упрощать, поэтому не судите строго, статья ориентирована на простых пользователей, не обладающих профессиональными знаниями в данной области.

Современные жёсткие диски весьма технологичны и сложны с точки зрения электроники и механики. Однако строение внутреннего пространства данных у них вполне внятно и понятно. Есть несколько магнитных поверхностей, которые разделены на треки, а треки на сектора. Чтобы прочитать нужный сектор, накопителю нужно знать физический адрес: номер головки (=номер поверхности), номер цилиндра (=трека) и номер сектора. Однако это всё внутренние "заморочки" приводов. Компьютеру или ноутбуку не интересны физические адреса секторов с данными. Для них нужно единое пространство адресов, которое называется логической адресацией (LBA) и где сектору принадлежит всего один номер, от нуля и до значения, равного максимальному количеству секторов для данного накопителя. Это упрощает жизнь и операционной системе, а трансляцией физических адресов в логические занимается сам накопитель. При нарушении механизма трансляции из физических секторов в логические, доступ к данным на накопителе становится невозможен, однако в большинстве случаев его вполне реально восстановить, ведь физически данные на HDD расположены практически в линейном пространстве (утрирую, есть нюансы). А вот с SSD всё вообще не так. Во внутреннем пространстве твердотельного накопителя сам чёрт голову сломит. Да, пространство тоже имеет физическую адресацию: страницы, столбцы, строки, а также более сложные структуры типа старов и т.п. Однако все данные на SSD постоянно перемешиваются для перераспределения нагрузки и износа ячеек. То есть если нарушится механизм трансляции из физического представления адреса в логическое, то в ручную его собрать будет невероятно сложно. Но всё это только "цветочки". Ещё там есть микширование, вставки, сдвиги, ксорирование, и множество других очень увлекательных вещей, однако все они меркнут перед главной: ПАРАНОЙЕЙ. Все производители накопителей реально страдают паранойей по поводу конфиденциальности данных. И в большинстве случаев с SSD данные внутри шифруются незаметно для пользователя. Пока накопитель жив и здоров -- это не вызывает проблем. Однако в случае сбоя в работе накопителя это может стать непреодолимой проблемой для восстановления данных. Разумеется, у современных HDD тоже сейчас есть шифрование (SED-накопители), однако оно обычно по умолчанию отключено...

Производители SSD строят свои накопители на контроллерах, которые разрабатывают и производят совсем другие компании. Среди производителей контроллеров можно отметить Marvel, SiliconMotion, Phision, SandForce и другие. Великие и могучие мэтры Intel и Samsung разрабатывают как свои контроллеры, так и могут пользоваться сторонними... И это я всё к чему веду... Мы, как компания, занимающаяся в том числе и восстановлением данных, рассматриваем любой накопитель с точки зрения его ремонтопригодности и возможности восстановления данных с повреждённого тем или иным способом накопителя. Среди всех производителей контроллеров ярко выделяется SandForce, паранойя к конфиденциальности данных у которого просто не знает границ. Однако их контроллеры очень дешевы и используются многими производителями SSD. И вот мы подходим к главному... Проблема накопителя, построенного на контроллере SandForce в том, что в случае выхода накопителя из строя, данные извлечь с него будет невероятно проблематично. Мы, каюсь, пока этого делать не умеем. И вроде как во всём мире только одна зарубежная компания умеет это делать, однако стоимость восстановления через их российских партнёров составляет от 150тыс.руб. Вот так-то... Возможно, со временем и другие разработчики ПО для восстановления данных с повреждённых SSD найдут альтернативное и более дешёвое решение, но в настоящее время ситуация обстоит именно так.

И вот мы подошли к главной теме этой статьи: к выбору SSD для домашнего использования. Это личное наше мнение и оно не претендует на абсолютную истину. Итак, среди бюджетных SSD мы бы не рекомендовали в настоящее время никакие накопители, построенные на SandForce.

Долгое время самым популярным и продаваемым был накопитель Kingston A400, построенный на Phision PS3111. Почему "был"? Ну, долгое время у него практически не было концурентов по цене. Однако сейчас всё изменилось. Мы бы предпочли в качестве бюджетного накопителя WD Green, построенный на контроллере SiliconMotion, благо цена на Грины сейчас снизилась до уровня A400. А если финансы позволяют, то лучше посмотреть в сторону более дорогих и качественных накопителей производства Samsung линейки EVO, они очень хороши. Что касается объёмов накопителей, то самым рациональным будет использование накопителя SSD только под системный раздел, а для хранения документов, игр, музыки и фильмов всё же использовать старый добрый HDD. Под системный раздел оптимально использовать SSD на 240Гб, однако в большинстве случаев достаточно и 120Гб-ого. Для компьютеров установить дополнительный накопитель обычно проблем не составляет -- в недрах системного блока достаточно места для этого, да и свободных sata-портов обычно с избытком. А вот с ноутбуками могут возникнуть небольшие трудности. Подавляющее большинство неновых ноутбуков построено по связке SATA HDD + SATA DVD. Таким образом места под дополнительный накопитель банально нет. Выходом в такой ситуации является отказ от использования DVD (кому он нынче нужен-то?) – вместо него устанавливается переходник, в который перемещается жёсткий диск, а на место жёсткого диска устанавливается SATA SSD. В более современных ноутбуках DVD может и не оказаться. Однако в дорогих моделях ноутбуков зачастую имеется специальный слот для накопителей SSD форм-фактора m.2. Разумеется, при его наличии надо использовать именно его, т.к. предназначенные для него накопители SSD более компактны и быстры. Однако при выборе SSD-накопителя форм-фактора m.2 надо полагаться на инструкцию к компьютеру/ноутбуку. Дело в том, что существуют накопители SSD форм-фактора m.2 с интерфейсом mSATA и mPCI-E. Последние гораздо более производительные, т.к. им не приходится упираться в ограничения пропускной способности стандарта SATA. Материнская плата компьютера или ноутбука может поддерживать либо только mSATA вариант, либо только mPCI-E (NVME) вариант, либо оба варианта одновременно. Разумеется, по возможности надо выбирать более производительный mPCI-E вариант накопителя, разница в скорости с mSATA вариантом может отличаться в разы....

Есть ещё один интересный случай. Не секрет, что в стране сейчас весьма плачевное экономическое состояние, денег у населения вне городов-миллионников весьма мало. Люди при покупке нового ноутбука делают выбор в сторону сверхбюджетных моделей стоимостью 15000-20000... И в большинстве случаев они даже и не предполагают, что такой новый ноутбук при этом окажется, мягко говоря, гораздо медленнее предыдущего старенького... Вернуть такой ноутбук назад в магазин законных оснований нет, однако если заменить в нём HDD на SSD, можно хоть немного сделать такой ноутбук поживее. Наша компания является Авторизованным сервисным центром по обслуживанию ноутбуков Acer, ASUS, DELL. HP, Lenovo. Мы можем предложить услугу по замене HDD на SSD в гарантийный период без потери гарантии на всё устройство.

Просмотров: 213

Последние новости

  • Новое - Digma, Hyundai ...
    Очередное пополнение списка авторизаций СЦ Инфосервис - телевизионную технику от…
  • Новая авторизация - Tenda
    В копилке авторизаций сервистного центра "Инфосервис" новое пополнение - "Tenda".…
  • Новая авторизация - Archos
    Список авторизаций сервистного центра "Инфосервис" пополнил брэнд "Archos".
  • Wexler. Теперь и по гарантии.
    Нашим сервисным центром получена авторизация на гарантийный ремонт техники, выпускаемой…
  • Новое - HP и ViewSonic
    Сервисный центр "Инфосервис" получил авторизацию на гарантийный ремонт некоторых видов…
footer.png
Мы знаем как сделать

301670 Россия
Тульская область
г. Новомосковск
ул. Комсомольская д.28а

service@infotek-net.ru

Понедельник - пятница:
10:00 - 19:00
Суббота:
10:00 - 17:00
Воскресенье:
Выходной день
Tele2:
+7(953) 952-5-911
Мегафон:
+7(920) 711-5-911
МТС:
+7(910) 947-5-911
Билайн:
+7(905) 115-5-911
Город:
+7(48762) 3-46-70
sc

Нажмите для увеличения

Search