ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:
+7 (48762) 3-46-70
Понедельник, 19 декабря 2022 11:56

О качественных аккумуляторах для ноутбука...

Оцените:
(4 )

АКБ FHD

Аккумулятор ноутбука фактически является расходным материалом. Ресурс оригинального аккумулятора обычно составляет 3-5 лет при правильной эксплуатации, хотя Производителями закладывается обычно срок службы в два-три года. И что же делать, когда батарея перестала обеспечивать адекватное время автономной работы ноутбука или вовсе перестала "держать" заряд? Разумеется, первая мысль -- купить в магазине или на просторах интернета. Но... Но на самом деле ни один производитель ноутбуков не выставляет в свободную продажу оригинальные комплектующие, т.к. не уверен, что пользователь самостоятельно способен качественно обслужить свой ноутбук. Оригинальные запчасти поставляются только в Авторизованные сервисные центры, где Пользователь и может получить качественное обслуживание согласно нормам качества данного Производителя. Казалось бы, батарея или блок питания не требуют специальных познаний при замене, даже встроенную несъёмную батарею не так уж и сложно заменить, но... Но нет их в продаже. По крайней мере, в России. А то, что продаётся в интернет-магазинах и на китайских сайтах -- это неоригинал разной степени отсутствия качества. Про блоки питания, матрицы и прочие комплектующие говорить сейчас не будем, тому будут посвящены отдельные статьи, сейчас речь пойдёт об аккумуляторных батареях.

Итак, купить самостоятельно оригинальный аккумулятор для ноутбука практически невозможно. Можно обратиться в Авторизованный СЦ и заменить его там, но... Но существует такое понятие, как жизненный цикл изделия. Для ноутбуков это обычно три года с момента начала производства, после чего наступает EOL (End of Life) и Производитель прекращает производство комплектующих для данных аппаратов. Ещё за год расходятся все складские остатки и всё... И тут на "помощь" приходят добрые китайские производители, которые производят совместимые или просто поддельные комплектующие. Когда речь идёт про какую-нибудь корпусную деталь, ну да, будет пластик хлипенький, защёлки плохо закрываться, зазоры заметные, но это же не смертельно. А вот аккумулятор -- это фактически средство повышенной опасности и "китайская экономия" тут может акукнуться... В оригинальной батарее производитель использует до семи степеней защиты, ведь он не хочет, чтобы батарея у Вас загорелась и спалила квартиру... А китайцам все равно. Ну, загорится батарея, где вы того китайца искать-то будете? ))) В оригинальной аккумуляторной батарее обязательно есть управляемый предохранитель, который по команде контроллера безвозвратно пережигается при малейшем отклонении работы батареи от нормы (перегрев, дисбаланс ячеек питания более предельно допустимых значений и т.п.), а также программные "предохранители", когда контроллер блокирует временно или на постоянной основе работу батареи в случае возникновения аварийных ситуаций. А китайцы? А что китайцы? В дешёвых поделках ни ставят столь примитивные контроллеры, что в них нет даже термодатчика, а вместо предохранителя там запаян «гвоздь», и если что-то случится с батареей, то полыхнёт она ярким пламенем... Да и сами ячейки питания, которые ставятся в дешёвые китайские аккумуляторные батареи, обычно невероятно низкокачественные и предназначены не для работы в ноутбуке, а лишь в каком-нибудь слабеньком фонарике.

Многие владельцы ноутбуков уже наступали на "грабли" с покупкой дешёвых совместимых аккумуляторов. Обычно первый месяц батареи делают вид, что они вполне работоспособные, но.. Но спустя непродолжительный срок они либо резко теряют свою ёмкость, либо перестают работать вовсе. А гарантию на такой хлам продавцы обычно дают недели две, ну или месяц максимум, чётко осознавая, что батареи только столько отработать и смогут. Нет, есть и более-менее качественные копии аккумуляторных батарей, где китайцы применяют вполне качественные контроллеры, пусть и устаревшие, да и ячейки питания применяют более-менее работоспособные, но... Но такая батарея сразу начинает приближаться в цене к оригиналу, а, следовательно, она перестаёт быть интересной большинству потенциальных покупателей, желающих сэкономить.

На фото оригинальная и «китайская» батарейки для ноутбука ASUS X550. «Китайская» отработала у владельца четыре месяца… Ну как отработала… Промучилась… На ячейках заметны замеренные нами значения остаточной ёмкости… Из начальных, заявленных китайцами 2200мАч через четыре месяца осталось только 149-274мАч…

Как показывает практика, подавляющему большинству владельцев ноутбуков автономность, да и вообще работоспособность аккумулятора вообще не нужны и пользуют они свои ноуты постоянно только при питании от сети. В режиме, когда нужно 1-2 раза в месяц перенести ноутбук от розетки в гостиной к розетке на кухне, большинству владельцев достаточно и китайской дешёвой батарейки. Про то, что она может загореться, они и не догадываются, хотя обычно в такие батареи установлены столь ужасные аккумуляторные ячейки, что даже загореться у них силёнок не хватает (мы проводили несколько раз эксперименты с коротким замыканием подобных батарей). Но что же делать людям, для которых мобильность ноутбука важна, которым приходится часто работать на ноутбуке автономно? Надеяться купить качественную копию, ориентируясь на цену -- не вариант. Ведь ушлые продаваны могут на дешёвый китайский хлам поставить три цены и заявлять, что их товар является HiCopy... Тут всё будет зависеть от везения. Однако есть и другой вариант -- качественный ремонт аккумуляторных батарей, о чём в ближайшее время мы выпустим ряд статей...

Просмотров: 224

Последние новости

  • Новое - Digma, Hyundai ...
    Очередное пополнение списка авторизаций СЦ Инфосервис - телевизионную технику от…
  • Новая авторизация - Tenda
    В копилке авторизаций сервистного центра "Инфосервис" новое пополнение - "Tenda".…
  • Новая авторизация - Archos
    Список авторизаций сервистного центра "Инфосервис" пополнил брэнд "Archos".
  • Wexler. Теперь и по гарантии.
    Нашим сервисным центром получена авторизация на гарантийный ремонт техники, выпускаемой…
  • Новое - HP и ViewSonic
    Сервисный центр "Инфосервис" получил авторизацию на гарантийный ремонт некоторых видов…
footer.png
Мы знаем как сделать

301670 Россия
Тульская область
г. Новомосковск
ул. Комсомольская д.28а

service@infotek-net.ru

Понедельник - пятница:
10:00 - 19:00
Суббота:
10:00 - 17:00
Воскресенье:
Выходной день
Tele2:
+7(953) 952-5-911
Мегафон:
+7(920) 771-5-911
МТС:
+7(910) 947-5-911
Билайн:
+7(905) 115-5-911
Город:
+7(48762) 3-46-70
sc

Нажмите для увеличения