ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:
+7 (48762) 3-46-70
Понедельник, 24 декабря 2018 19:38

Берегите данные

Оцените:
(0 )

hdd disc1

Поговорим сегодня о данных... Мы с вами редко задумываемся о ценности своих любимых файлов, пока их не потеряем. Так уж устроен человек. Мало кто делает резервные копии, заботится об отказоустойчивости своих хранилищ или просто заблуждается в надёжности того или иного вида хранения. Всеми любимые флешки, по своей сути, являются очень рисковым вариантом для сохранения, внешний жёсткий диск или ноутбук можно уронить, да и любое из устройств-хранилищ может банально выйти из строя, как само по себе, так и из-за каких-то внешних факторов.

Герой сегодняшнего рассказа - жёсткий диск 3,5" Western Digital WD5000AAKS ёмкостью 500Гб, проживающий в моноблоке.

obcshyi vid

Моноблок никто никогда не чистил от пыли, всё внутри перегревалось, что и привело к ожидаемому результату, но ожидаемому, разумеется, не владельцем. От перегрева жёсткого диска произошла деформация поводков магнитных головок, головки начали царапать поверхность, разрушая её и безвозвратно уничтожая важную информацию.

Родной блок магнитных головок (БМГ) был нами демонтирован и перед глазами предстала печальная картина:

bad head

Разумеется ничего с ними уже сделать нельзя, положение головок на заводе выверяется очень точно и восстановить прежнюю геометрию не представляется возможным.

Для восстановления информации пришлось воспользоваться диском-"донором". Не стоит думать, что все магнитные головки одинаковые и совместимые. Это абсолютно не так. Даже у дисков одного семейства с полностью одинаковым названием совместимость БМГ зачастую довольно низкая, и правильного "донора" требуется очень тщательно подбирать по определённым критериям. Поэтому диски "для органов" при восстановлении данных стоят обычно значительно дороже обычных новых дисков из магазина.

Итак, донор был подобран. Вот так выглядят исправные головки:

good head

Информация была успешно восстановлена. Из общего объёма в 3.9Гб, повреждённых файлов оказалось всего лишь около 2%, что при таком сильном механическом повреждении родных голов является просто фантастическим результатом, ведь когда неисправные погнутые головки царапали диск, они в некоторых местах уничтожали само магнитное покрытие, а следовательно и даннные, хранящиеся в этом месте. На описанное восстановление потребовалось израсходовать два диска-"донора", т.к. первый комплект головок быстро "упилился", попав на одну из глубоких царапин.

В нашем сервисном центре стоимость подобных работ по восстановлению составляет 15000руб. Это есть цена беспечного отношения к столь важному ресурсу, как личные данные.

Просмотров: 114

Последние новости

  • Новое - Digma, Hyundai ...
    Очередное пополнение списка авторизаций СЦ Инфосервис - телевизионную технику от…
  • Новая авторизация - Tenda
    В копилке авторизаций сервистного центра "Инфосервис" новое пополнение - "Tenda".…
  • Новая авторизация - Archos
    Список авторизаций сервистного центра "Инфосервис" пополнил брэнд "Archos".
  • Wexler. Теперь и по гарантии.
    Нашим сервисным центром получена авторизация на гарантийный ремонт техники, выпускаемой…
  • Новое - HP и ViewSonic
    Сервисный центр "Инфосервис" получил авторизацию на гарантийный ремонт некоторых видов…
footer.png
Мы знаем как сделать

301670 Россия
Тульская область
г. Новомосковск
ул. Комсомольская д.28а

service@infotek-net.ru

Понедельник - пятница:
10:00 - 19:00
Суббота:
10:00 - 17:00
Воскресенье:
Выходной день
Tele2:
+7(953) 952-5-911
Мегафон:
+7(920) 711-5-911
МТС:
+7(910) 947-5-911
Билайн:
+7(905) 115-5-911
Город:
+7(48762) 3-46-70
sc

Нажмите для увеличения

Search